【ごはん】フライパンでトマトパスタ


【徒歩旅】京都の本屋さん巡りをしてきたお話(その1)

今回、上の記事で紹介した『フライパンで山ごはん』にナポリタンの作り方が紹介されていたので、自分でアレンジして作ってみました。


材料

・余っていたパスタ(カッペリーニ):適量
・冷蔵庫にあったトマト缶:適量
・消費期限が切れそうなレタス:適量
こちらの記事の失敗塩漬け豚:適量
・水:適量
・オリーブオイル:適量

作り方

・塩漬け豚をオリーブオイルで炒めます(ガーリックを一緒に炒めたら、なお美味しそうです)
・トマト缶を加えます
・レタスを加えます
・水を加えて煮ます
・汁気が無くなる前に、二つ折りにしたパスタを加えて煮ます
・汁気が無くなるか、スパゲティが良い具合に煮えたら出来上がりです
・適当にバジルなどのハーブを添加してみます


今回、パスタは余っていたカッペリーニを使いました。
カッペリーニはとても細く、2分で茹で上がってしまうので、時短料理には最適です。
ですが、スープから煮る場合には、もう少し太めのパスタが良いでしょう。
フェデリーニかスパゲッティーニあたりでしょうか。

※【コマ引用】『ゆるキャン△』(あfろ/まんがタイムKRコミックス)2巻より

キャンプごはんとして作るときでも、カッペリーニは細すぎると思いました、ハイ。

今度はアウトドア用の鍋(コッヘル)を導入して、キャンプで作ってみたいですね。



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